Quand il fait très chaud, est-il préférable de boire glacé ou, au contraire, bien chaud ?
Selon la revue Futura Santé, boire chaud quand il fait chaud comme les Touaregs qui se désaltèrent de thé brûlant dans le désert n’est pas forcément un exemple à suivre.
En effet, nous sommes des êtres homéothermes, c’est-à-dire capables de réguler notre température interne pour la maintenir à un niveau à peu près constant. Mais cela ne se fait pas sans dépense d’énergie !
Boire chaud fait transpirer
En plein été, si on boit très chaud, la température du corps augmente encore un peu plus. Pour revenir à ses 37 °C préférés, notre organisme va alors se mettre à transpirer. Accélérer le processus de sudation, c’est bien quand il fait chaud. Ça aide à faire baisser la température du corps. Mais transpirer trop, c’est aussi risquer la déshydratation.
Boire froid apporte de la fraîcheur en bouche
Lorsque le soleil brûle, si on boit très froid, on profite instantanément d’une sensation de fraîcheur en bouche qui est la bienvenue. Mais de fausses informations sont alors envoyées à nos thermocapteurs internes. Ils ralentissent la sudation et stoppe ainsi l’élimination de la chaleur stockée dans notre organisme.
Ni chaud ni froid, juste frais
Ainsi, plus la température d’une boisson est éloignée de notre température corporelle, plus nous devrons fournir d’énergie pour ramener notre température interne autour de 37 °C. Les infusions chaudes ou les thés glacés sont donc à éviter.
De même, une boisson tiède ou à température ambiante ne provoque pas spontanément l’envie d’en boire beaucoup. Or, en période de fortes chaleurs, il faut boire davantage et plus souvent.
La solution idéale est de boire des boissons juste fraîches, entre 12 et 14 °C, qui permettent à la fois de se désaltérer et d’hydrater efficacement son corps.
Source : futura-sciences.com