Si les molécules qui nous composent se renouvellent autant, en quoi sommes-nous constants ?
Les muscles, les os, les cheveux, les ongles, la peau….sont fabriqués grâce aux protéines, qui sont des molécules biologiques géantes (ou macromolécules) présentes dans toutes les cellules vivantes.
Elles sont formées d’une ou de plusieurs chaînes de molécules.
Elles sont fabriquées par notre organisme à partir de« briques élémentaires », les acides aminés, en suivant l’information contenue dans nos gènes, c’est-à-dire qu’elles sont codées par notre ADN*.
Et c’est par leur intermédiaire et leurs nombreuses fonctions (structure, transport, régulation, signalisation, réception, stockage, défense, etc.) que notre génome contrôle la constance de l’organisation, de la structure et des réactions biochimiques de nos cellules. Les protéines sont donc essentielles à la vie.
Protéines animales ou végétales ?
Les aliments d’origine animale sont généralement plus riches en protéines que ceux d’origine végétale.
Aussi, des aliments tels que la viande, le poisson, les œufs ou le fromage sont particulièrement riches en protéines. Cependant, il est possible d’avoir suffisamment de protéines dans son alimentation sans consommer des protéines animales.
De même que les protéines végétales peuvent fournir suffisamment d’acides aminés essentiels et non essentiels, pourvu que les sources de protéines alimentaires soient variées et que l’apport calorique soit suffisamment élevé pour répondre aux besoins énergétiques (sans qu’il soit nécessaire de les combiner dans un même repas).
Les principaux aliments végétaux sources de protéines sont les graines oléagineuses (amandes, pistaches, lin…) et autres légumineuses (pois chiches, haricots, lentilles…).
Enfin, notre organisme ne réutilise pas tel quel les protéines produites par des animaux ou de végétaux qu’il trouve dans notre alimentation.
Au cours de la digestion, les protéines sont désagrégées pour fournir les fameuses« briques élémentaires », les acides aminés, qui serviront à nos cellules pour produire les protéines codées selon nos gènes.
Il est donc indispensable d’apporter à notre corps les protéines nécessaires (et notamment les acides aminés essentiels) dont il a besoin.
Ce contenu s’inscrit dans une série d’articles. Pour une vision complète, nous vous recommandons la lecture des articles associés :
- Introduction : manger se regénérer
- Partie 2 : de l’information aux protéines
- Partie 3 : de l’eau et des graisses
- Partie 4 : l’énergie du soleil aux glucides
- Partie 5 : bien manger, la belle affaire !
- Partie 6 : préserver ou retrouver le plaisir de manger
- Partie 7 : respecter les rythmes de notre corps
- Partie 8 : savoir lâcher prise
- Partie 9 : préserver l’équilibre et l’harmonie de nos hôtes