Après la digestion, qui dure environ huit heures, tout ce qui n'est pas absorbé poursuit sa progression dans le côlon pour former les selles.
Ce qui doit être éliminé est toxique pour notre organisme et plus cela séjourne durablement dans notre tube digestif, plus est grand le risque que cela finisse par traverser la paroi intestinale qui peut devenir perméable, ce qui est la porte d’entrée de nombreuses pathologies.
Il faut environ 18 à 24h après un repas pour que ce qui a été consommé soit éliminé.
La constipation est un problème sérieux et très répandu qui est trop souvent pris à la légère.
L’intestin est étroitement lié au cerveau.
Ces deux organes communiquent constamment par des voies biochimiques.
Le stress peut influencer la santé de notre intestin en modifiant ses sécrétions gastriques, sa perméabilité, sa sensibilité et le flux sanguin des muqueuses.
Non seulement le stress peut affecter la fonction physiologique de l’intestin, mais il peut également modifier la composition de notre flore intestinale et augmenter les risques de développer une prolifération bactérienne intestinale, et donc une constipation.
Ce contenu s’inscrit dans une série d’articles. Pour une vision complète, nous vous recommandons la lecture des articles associés :
- Introduction : manger se regénérer
- Partie 2 : de l’information aux protéines
- Partie 3 : de l’eau et des graisses
- Partie 4 : l’énergie du soleil aux glucides
- Partie 5 : bien manger, la belle affaire !
- Partie 6 : préserver ou retrouver le plaisir de manger
- Partie 7 : respecter les rythmes de notre corps
- Partie 8 : savoir lâcher prise
- Partie 9 : préserver l’équilibre et l’harmonie de nos hôtes