« Que ton aliment soit ta seule médecine »
Citation attribuée à HIPPOCRATE, père de la médecine
Le corps des êtres vivants est en renouvellement permanent, de la naissance jusqu’à la mort.
Pratiquement toutes nos cellules (à quelques exceptions près : Certains neurones, les ovocytes par exemple ne peuvent se régénérer) se régénèrent, à une fréquence plus ou moins élevée en fonction des cellules.
De quelques jours (cellules tapissant la surface de l’intestin, cellule de la rétine) à quelques semaines (cellule de peau), à quelques mois (globule rouge) à quelques années (cellule de foie ou de poumon), voire à une décennie (cellule des os), notre corps est presqu’intégralement renouvelé tous les dix à quinze ans.
Ainsi, une personne de 50 ans a pratiquement refait son foie une cinquantaine de fois.
Cette régénération se réalise à partir d’éléments, de molécules, que nous prélevons dans l’environnement en respirant, en buvant ou en mangeant.
En simplifiant un peu, on peut dire que «nous sommes ce que nous mangeons » (Dr Jane Goodall 2008 )
Car le corps ne peut correctement se régénérer s’il n’a pas les éléments nécessaires et indispensables pour ce faire. Le choix de notre alimentation, en qualité comme en quantité, est donc un déterminant fondamental de notre bien-être et de la capacité de notre organisme à trouver son équilibre.
Ce contenu s’inscrit dans une série d’articles. Pour une vision complète, nous vous recommandons la lecture des articles associés :
- Introduction : manger se regénérer
- Partie 2 : de l’information aux protéines
- Partie 3 : de l’eau et des graisses
- Partie 4 : l’énergie du soleil aux glucides
- Partie 5 : bien manger, la belle affaire !
- Partie 6 : préserver ou retrouver le plaisir de manger
- Partie 7 : respecter les rythmes de notre corps
- Partie 8 : savoir lâcher prise
- Partie 9 : préserver l’équilibre et l’harmonie de nos hôtes