Le repas devrait être un moment de plaisir, un temps de partage consacré aux saveurs et aux odeurs, dans l’éveil de nos sens.
Un temps qui s’intègre harmonieusement dans le cycle de nos journées, dans l’alternance de l’action et du repos, de l’alimentation et du jeûne, dans le respect de nos rythmes biologiques.
Les études scientifiques confirment l’intérêt d’un régime basé sur des prises alimentaires régulières et séparées dans le temps par rapport à un régime alimentaire basé sur du grignotage, de façon anarchique, en continu, tout au long de la journée*.
Ainsi, la régularité des repas serait plus importante que le nombre de calories ingérées dans la prise de poids.
L’harmonie de notre cycle biologique doit nous amener à veiller à la régularité de ce qui rentre comme de ce qui sort de notre corps.
En clair, être attentif à avoir un transit intestinal régulier et des urines abondantes.
Il est recommandé d’éliminer chaque jour, voire plusieurs fois par jour, et dans tous les cas a minima quatre à cinq fois par semaine.
Ce contenu s’inscrit dans une série d’articles. Pour une vision complète, nous vous recommandons la lecture des articles associés :
- Introduction : manger se regénérer
- Partie 2 : de l’information aux protéines
- Partie 3 : de l’eau et des graisses
- Partie 4 : l’énergie du soleil aux glucides
- Partie 5 : bien manger, la belle affaire !
- Partie 6 : préserver ou retrouver le plaisir de manger
- Partie 7 : respecter les rythmes de notre corps
- Partie 8 : savoir lâcher prise
- Partie 9 : préserver l’équilibre et l’harmonie de nos hôtes